Parque recreativo transforma paisaje en centro del cantón de Los Chiles

  • Hoy se inauguró este proyecto de bono comunal, impulsado por el MIVAH y financiado por el BANHVI con un presupuesto de ₵635,8 millones.

  • Beneficia a los 20.000 habitantes de este cantón de la Zona Norte del país.

 

La plaza de deportes del centro de Los Chiles, Alajuela, se transformó en un moderno parque recreativo, cuyas áreas de esparcimiento y deportivas están al servicio de los más de 20.000 habitantes del cantón, quienes. Hoy, en medio de la algarabía de un numeroso grupo de vecinos, se inauguró el proyecto, cuya construcción empezó y concluyó en un plazo de solo 7 meses.

El programa Bono Comunal destinó, por medio de Coocique RL, a este parque ₵635,8 millones, para dotarlo de un anfiteatro techado con escenario y graderías; así como una zona de juegos infantiles para fomentar el deporte. También cuenta con un gimnasio al aire libre, parque de patinetas, senderos adoquinados, bancas de madera y de concreto, basureros, bebederos, mesas de picnic de cuatro asientos y área de bici-parqueos.

Durante el acto de entrega a los vecinos participaron el Viceministro de Vivienda y Asentamientos Humanos, José David Rodríguez Morera, el Alcalde de Los Chiles, Jacobo Guillén Miranda, el Subgerente de Operaciones del BANHVI, Walter Muñoz Caravaca, y el gerente General de Coocique RL, Ricardo Quirós González.

El Viceministro de Vivienda y Asentamientos Humanos José David Rodríguez Morera destacó que esta obra ha sido posible gracias al trabajo colaborativo entre el BANHVI, el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH), Coocique R.L. como entidad autorizada del Sistema Financiero Nacional para la Vivienda que supervisó las obras y las inversiones, la Municipalidad de Los Chiles, y la empresa constructora América Ingeniería y Arquitectura S.A.

“Se ha edificado un espacio público inclusivo que fomenta el sentido de comunidad e integrará a la población de la zona apelando a la recreación, al deporte y a la cultura y expresiones artísticas”, detalló el viceministro.

Por su parte el Subgerente de Operaciones del BANHVI, Walter Muñoz destacó la importancia de la construcción de estas obras, ya que no solo mejoran la calidad de vida de esta comunidad, al dotarlas de instalaciones para la cultura, deporte y recreación, sino que embellece y rescata un área pública, que venía perdiendo su utilidad por falta de inversión.  “Además, las obras colaboran en la reactivación económica de la zona, ya que generó empleo y mucha actividad en ventas, transportes y consultoría, por medio de encadenamientos productivos”.

El esfuerzo conjunto permitió finiquitar una obra millonaria, clave para el desarrollo de la comunidad, especialmente para la juventud. Anteriormente, en este terreno municipal se ubicaba la plaza de deportes de Los Chiles; sin embargo, gracias al programa Bono Colectivo, hoy se convirtió en una zona multiuso, con una extensión de 7.905 metros cuadrados, 196 árboles nativos de la región y exóticos de gran valor ornamental, aceras externas e iluminación para darle seguridad a los vecinos por la noche.

 

 

“Para nosotros es de suma alegría poder aportar en este tipo de proyectos que transforman comunidades pero que, además, devuelven espacios seguros y recreativos a todos los habitantes. Estamos muy orgullos del trabajo que, como cooperativa hicimos y de cómo el esfuerzo en conjunto puede dar grandes resultados como en este caso”, destacó el gerente de Coocique, Ricardo Quirós.

El Bono Comunal es un instrumento financiero del Estado que tiene como objetivo contribuir a mejorar y dignificar la calidad de vida de la población, por medio de la dotación y mejora de la infraestructura urbana, así como regenerar los espacios públicos de estas comunidades y propiciar su integración a la ciudad formal.

“Este proyecto impulsará un gran impacto en el desarrollo integral del cantón, dinamizando la economía local, generando espacios de alta calidad para la recreación y disfrute de la ciudadanía. Además, promueve la recuperación cultural de la zona, volviéndose un hito inclusivo, moderno a nivel país, de lo que cual me siento muy orgulloso que se desarrollara una obra de esta magnitud en el cantón de Los Chiles” indicó por el señor Alcalde Ing. Jacobo Guillen Miranda.

El parque Municipal de Los Chiles fue uno de los siete proyectos seleccionados para ser financiados por el BANHVI en el marco del segundo concurso para proyectos de Bono Colectivo, impulsado por el MIVAH. En adelante, es responsabilidad de la comunidad velar por su buen uso.

Actualmente, en el marco de este programa y con financiamiento del Banco Hipotecario en se desarrollan otras obras similares en 10 comunidades del país, entre ellas Limón, Puntarenas, Pérez Zeledón, Upala, Guatuso, Tibás, Acosta y La Uruca.

Visita Nuestra Sección Nacional

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: No se puede copiar el contenido